「くいしんぼうのバターまつり」で100種類以上のバターを見て、試食した!🥞
出典:TOBICHI東京
グラフィック社の編集者・津田淳子さんの日本全国の100種類を超えるバターをひとつずつ解説され、おいしい食べ方までもが載った『バターの本』の発売記念としてやっている、
「くいしんぼうのバターまつり」に行ってきました~~!!
会場は南青山にあるTOBICHI東京
かなりの長蛇の列、、、みんなやっぱり好きバターね笑
お昼におなかをペコペコにすかせて、バターをつけるロールパンをもってるんるん気分の私とお友達
試食のバターなんと107種類!しかも参加費無料!
バター階段をのぼって、、、
壁に貼ってある、本に載っているバターたちの中から3種類のバターを選びます。
わたしはこの3種類をチョイス
1 群馬県 森のにんにくバター
2 三重県 大内山手造りバター
3 北海道 とよとみフレーバーバター ハチミツ味
3つのスプーンにたっぷりのバターたち
左から はちみつバター、大内山手造りバター、にんにくバター
まず、にんにくバター
濃厚なバターにニンニクの味がふわっと感じてすごくおいしい!パンにつけただけでガーリックトーストに大変身しちゃう優れもの!!この緑色の部分は、ドイツのハーブ「ベアラオホ」というものが練り込んであるようで、確かにふわっとニンニクだけじゃなくてハーブのさっぱり感も感じられてしつこさが思ったよりもなかった!
つぎに、大内山手造りバター
まず見た目に注目!明らかにほかのバターよりも白く、クリームのような見た目になめらかそうだなと予想、、生乳のみを原料としているらしい。
食べてみると、塩気が控えめですごく、素!って感じ。 クリーミーなテクスチャーですごく食べやすかった!シンプルにフランスパンなどにつけて食べると最高。
そして最後ははちみつバター
色が黄色っぽい!はちみつの効果。コレが三つの中で一番好きかも!ってぐらいおいしかった。はちみつ本来の優しくて強すぎない甘さがバターとうまくコラボレーションしてた!これはパンケーキとかにつけて食べたら最高なんだろうな、、、、
ペロリと完食し、、さいごにバターの本とトリュフのバターを購入しました!
食べたやつが三つとも売り切れてしまったので、別のものを記念に購入。😋もともと、トリュフの味が大好きなので食べるのが楽しみです。
バター祭りは今日までとなっております!🥺
是非、足を運んでみてください!
また本はネットでも購入できるらしいので、遠くていけない方や、用があっていけない、、でもバター好き!🥺
そんな方は是非
購入してみたください!
本を見ているだけでわくわくしますよ!!🤤
最後まで読んでいただきありがとうございます😊